Мусоргский — писатель-драматург. Значение литературного творчества
Можно даже допустить, что Мусоргский познакомился с Худяковым еще за пять лет до неудачного покушения Каракозова, и не в Петербурге, а в Москве. Уже давно биографов Мусоргского интригуют очень интересные строки из его письма к М. А. Балакиреву от 13 января 1861 года. Находясь в Москве. Модест Петрович сообщал своему учителю: «И окружен здесь весьма приличными личностями, все бывшие студенты, малые живые и дельные. По вечерам все ставим на ноги — и историю, и администрацию, и химию, и искусства — все, и приятно беседовать с ними; но Иерихон (Москва.— М. П.): эти люди составляют в Москве как бы отдельный кружок, впрочем, хорошие люди везде в стороне, оно и лучше, как вспомнишь, что „блажен муж, иже не идет на совет нечестивых"» . Упомянутые в письме радикально настроенные молодые люди, в среду которых попал двадцатидвухлетний Мусоргский, широтой своих идей и прогрессивностью взглядов, несомненно, произвели большое впечатление на начинающего композитора. Однако разгадать имена этих московских радикалов начала 60-х годов до сих пор не удалось и вряд ли в полной мере удастся.
Сейчас, когда в поле нашего зрения попадает фигура Худякова, можно высказать предположение, что именно он был среди тех «приличных личностей», которые окружали Модеста Петровича в Москве в 1861 году. Известно, что осенью 1859 года Худяков перевелся из Казанского университета в Московский и прожил в Москве до весны 1862 года. Здесь он слушал лекции по русской литературе профессора Ф. П. Буслаева, здесь положил начало своей научной деятельности, составив и издав весной 1860 года свой первый труд — упоминавшийся нами «Сборник великорусских народных исторических песен». В Москве Худяков был тесно связан с передовыми студентами; некоторые из них исключались из университета за различные акты протеста. направленные против академического консерватизма и бездарности ряда профессоров, и потому становились «бывшими студентами». Об этой среде рассказывает и сам Худяков в автобиографии , и М. М. Клевенский в цитированной выше книге о революционере п ученом. Передовое студенчество в те годы в Москве было еще немногочисленным, и естественно, что среди «весьма приличных личностей» должны были находиться Худяков и его друзья. Таким образом, и составленный Худяковым сборник несен мог попасть в руки Мусоргского вскоре после выхода его в свет, еще в Москве. Все эти соображения, заключающие значительную долю вероятности, однако, уступают в своей доказательности соображениям, которые могут быть высказаны по поводу фактов последующей биографии Худякова. Эти последние позволяют более отчетливо и мотивированно протянуть связующие нити между участником каракозовского заговора и автором «Бориса Годунова».
Худяков переехал в Петербург осенью 1852 года и с тех пор жил главным образом там, вплоть до своего ареста 7 апреля I860 года. Именно в петербургские годы он развернул интенсивную научную и популяризаторскую, просветительную литературную деятельность, которая совмещалась с напряженной подпольно-революционной работой. Все это свело Худякова с широким кругом людей. Среди них оказались и те, кто так пли иначе был близок Мусоргскому.
Силою обстоятельств Худяков сошелся с членами семьи Стасовых. Прежде всего это была женская ее половина. Вскоре после закрытия воскресных школ, во второй половине 1862 года, группа петербургских общественных деятельниц организовала переводческие бюро и печатание популярных книг. Этим преследовалась двоякая цель: открыть новый источник заработка для нуждающихся женщин, а также- наладить издание книг, прогрессивных по своим идеям. Возглавляли это артельное начинание две наиболее авторитетные личности: сестра В. В. Стасова, Надежда Васильевна, н дочь декабриста В. И. Ивашева, энергичная и широко просвещенная деятельница М. В. Трубникова. Живейшее участие в этой переводчески-издательской группе принимала и жена Д. В. Стасова, близкий друг Мусоргского, П. С. Стасова. В поисках заработка и возможности обнародовать некоторые свои труды Худяков завязал отношения с женской издательской артелью. По-видимому, эта связь установилась в 1863—1864 годах. Сохранились письма Худякова (но датированные, но, очевидно, относящиеся к зиме 1865/66 года), в которых он сообщает родителям о своих артельных делах. В одном из них говорится: «Вы спрашиваете меня, какие это переводчицы, которые издали мои книжки. Это общество разных барынь: Трубникова. Ермолова, Стасова и др. Я эту книжку им продал: 3 выпуска за 150 руб. Они заказали мне написать к осени русскую историю. Я этим займусь летом в деревне у вас». Три упомянутых здесь выпуска — популярные «Рассказы о старинных людях», а заказанная издательницами русская история — несомненно его «Древняя Русь», появившаяся, как ужо говорилось, в 1867 году без имени автора. В другом из опубликованных писем Худякова об этой книге сказано еще отчетливее: «Книга моя о „Великих людях" вышла, и я послал в Епифань два экземпляра [...]. Пишу „Русскую историю", дошел до Грозного. Начало уже набирают».