Детство. Семья. Родные места

Фамилия Мусоргских ведет начало из глубин русской истории: предки их были записаны в «Бархатную книгу», родоначальником своим они считали князя Смоленского, Рюриковича, потомок которого, Роман Васильевич Мусоргский (Мусорга), живший в XV веке, и был основателем фамилии. Поместье Мусоргских в Луцком уезде Псковской губернии было пожаловано одному из предков композитора, Ивану Макаровичу Мусоргскому, еще в 1608 году за военную доблесть, проявленную при отражении нашествия поляков. Правнук его, Михаил Иванович Мусоргский, участвовавший в войне в 1654—1656 годах, был награжден царем Алексеем Михайловичем вотчиной, тоже в Луцком уезде. В XIX веке имение составляло 10 тысяч десятин.

По традиции Мусоргские посвящали себя военной службе: и прадед композитора, Григорий Мусоргский, и дед, Алексей Григорьевич, были гвардейцами. Отец, Петр Алексеевич, тоже должен был стать гвардейским офицером, но этому помешало то, что он был незаконнорожденным сыном дворянина и крепостной девушки. Позже, в 1820 году, брак был узаконен, и Алексей Григорьевич, дед композитора, смог официально усыновить своих детей — Надежду, Олимпиаду и Петра; но военная карьера для Петра Алексеевича Мусоргского была уже закрыта.

Романтический «неравный» брак не был барской блажью. Ирина Егоровна была первой запевалой и хороводницей, незаурядной русской женщиной с сильным характером. Она сначала стала ключницей, а потом и хозяйкой поместья. А поскольку сыновей от первого брака у Алексея Григорьевича не было, то ее сын Петр (отец будущего композитора) и оказался наследником большого имения в Псковской губернии.

Это имение располагалось в живописных местах Псковщины, с их особой, чисто русской красотой. Как и в других губерниях Северо-Западной России, основным занятием крестьян здесь было земледелие, а дремучие громадные леса и бесчисленные озера давали возможность заниматься промыслом и рыболовством. Тонкая, неяркая красота пейзажа была знакома Модесту Мусоргскому с ранних лет. Господский дом стоял на высоком холме, и из окон открывался широкий горизонт. Склоны холма, на котором располагалась усадьба, спускались к берегу озера Жисцы, или Жижица; дальше к югу виднелось другое озеро — Двинье, из которого вытекала речка Двинка, впадающая в Западную Двину. В Торопецком уезде, где располагалась усадьба Мусоргских Карево, леса было больше, чем пахотной земли, и он был несказанно богат разным зверьем (поэтому в народе живучи были предания о водяных, русалках, леших).

Имение не отягощало Петра Алексеевича Мусоргского хозяйственными заботами. Прослужив восемь лет чиновником сената в Петербурге, он в 1822 году вышел в отставку в должности коллежского секретаря, женился и поселился в деревне. Хлебосольный хозяин, весельчак и кутила, он часто приглашал к себе соседей; вместе обильно ужинали, танцевали, катались на лодках. Получая оброк со своих крепостных, Петр Алексеевич тратил деньги без всякого расчета, а в случае острой необходимости закладывал часть имения, благо земли пока было много.

Мать композитора, Юлия Ивановна, урожденная Чирикова, была женщиной мягкой и доброй. В уезде она слыла образованной дамой: воспитанная в Благородном пансионе, она говорила по-французски, играла на фортепиано, писала стихи и сама учила своих детей грамоте, арифметике, французскому языку и хорошим манерам. В ее роду также было много военных (в том числе и знаменитый полководец М. И. Кутузов-Смоленский), и своих мальчиков она мечтала видеть военными.

Двое первых детей Мусоргских умерли в младенчестве. Третьим — в 1836 году — родился Филарет, болезненный и слабый ребенок; за жизнь его также одно время опасались. А 9 марта 1839 года в семье появился еще один сын, Модест.

← в начало | дальше →