Мусоргский — писатель-драматург. Значение литературного творчества

Литературное творчество композитора в целом явно недооценивалось исследователями. Однако Мусоргский-литератор имел не только противников, но и сторонников.

Его литературную одаренность признавали его друзья-музыканты, нередко обращавшиеся к нему то за сочинением текста для музыки, то за литературной помощью.

Известно, что Н. А. Римский-Корсаков просил Мусоргского написать текст для хора в «Псковитянке», и Мусоргский выполнил просьбу успешно.

В конце 1870 года Ц. А. Кюи обратился к Мусоргскому, как к наиболее компетентному в литературе члену кружка, по вопросу о просодии стиха Плещеева в романсе Римского-Корсакова «Ночь».

Сильное воздействие Мусоргского-литератора испытал его друг поэт А. А. Голенищев-Кутузов. Идею ряда текстов он получил от композитора, реализовав его замыслы в «Забытом», в циклах «Без солнца» и «Песни и пляски смерти». Наряду с созданием двух своих народных музыкальных драм Мусоргский подсказал Голенищеву-Кутузову идею исторической хроники «Смута». Он непосредственно помогал поэту в его работе над пьесой: многое вносил своими советами и вместе с тем активно вторгался в процесс сочинения, исправляя, редактируя текст произведения.Сочиняя «Смуту», молодой автор находился, конечно, под несомненным влиянием пушкинского «Бориса Годунова». Однако многое он позаимствовал и из либретто оперы. Можно даже думать, что отдельные моменты трагедии Пушкина Голенищев-Кутузов воспринял в преломлении Мусоргского. Один-два примера подтвердят это.

По второй картине второго действия «Смуты» (келья в Вознесенском монастыре) царица-инокиня Марфа такими словами встречает Василия Шуйского:

Марфа
(в испуге)
Чур, чур меня! Кто там?
(Увидев Шуйского.)
Ох, напугал
Меня ты, князь, до смерти... Больно тихо
Уж входишь ты; дай дух перевести.

Или реплика Шуйского из той же картины:

Скорбит душа моя, скорбит вся Русь
Под властью окаянного расстриги.

Несомненно, большое впечатление на Голенищева-Кутузова производил и текст «Хованщины», писавшейся во время сочинения им «Смуты». В исторической хронике поэта есть персонаж, отчасти соприкасающийся с образом Шакловитого. Это — старый московский купец Герасим Конев. Он страстный патриот, страдающий из-за невзгод и тяжких испытаний, - переживаемых родиной. В первой картине третьего действия «Смуты» Герасим произносит такие слова: «Господи батюшка, умиротвори ты Русь. Не дай ей вконец погибнуть!» Как ото близко строчкам, завершающим известный патриотический монолог Шакловитого «Спит стрелецкое гнездо»:

Господи!..
Ниспошли ты разума свет благодатный на Русь!..
Не дай Руси погибнуть от лихих наемников!

← в начало | дальше →